Защита от перепадов напряжения — реле или стабилизатор

в зависимости от нагрузки могут обходиться в серьёзные суммы — порядка 20-30 тысяч рублей, особенно если у Вас 3-х фазная сеть — приходится покупать 3 однофазных стабилизатора. Причина — 3х фазные стабилизаторы в случае короткого замыкания или исчезновения одной из фаз — выключаются полностью — и многим приходится спускаться в темноте по лестнице, что бы включить его.

Когда пропадает одна из фаз — Вы вообще будете сидеть без энергии — трёхфазник нельзя включить пока все фазы не восстановятся. Поэтому обычно ставят 3 однофазника и в дополнение к ним ещё и трёхфазник — для оборудования использующего напряжение в 380вольт. Цена в таком случае доходит до 50-60 тысяч рублей.

Что даёт установка стабилизатора напряжения? Первое преимущество — лампочки перестанут моргать во время скачков и срок их службы увеличится в 2-3раза. Это особенно имеет значение в том случае, если Вы используете лампы на 220вольт. Если у Вас освещение сделано через трансформаторы на 12вольт — то Вы вполне можете обойтись и без стабилизатора — к тому же ресурс 12-вольтовых ламп в десятки раз выше, чем у 220-вольтовых.

Второе преимущество — это работоспособность оборудования. Есть вид оборудования, которое очень чувствительно реагирует на перепады напряжения в интервале 210-230 вольт. Повреждений это как правило не вызывает, но может сказываться на качестве работы. В основном это акустика и незащищённая процессорная техника. Но с учётом специфики российских энергосетей такое оборудование всё реже и реже производится без встроенной защиты — в основном это супердешёвое китайское оборудование.

Теперь о минусах стабилизаторов. О их стоимости я уже сказал. Габариты — стабилизаторам нужно достаточно эргономичное месторасположение и возможность для их охлаждения, особенно это актуально, если их приходится ставить в тесной квартире рядом с ползающими на полу детьми и бегающими собачками…

Электронные стабилизаторы также не любят влагу, пыль и также требуют к себе внимания в обслуживании — спрятать их подальше в чулане тоже не получится. Конечно существуют модели, имеющие не слишком агрессивный дизайн и в настенном исполнении — но их стоимость в 1,5-2раза выше обычных.

Ко всему прочему добавлю ещё один минус — глючная чувствительность ко всякого рода электрофеноменам, которых всегда хватает в природе. Почти все стабилизаторы время от времени без объяснения причин просто отключаются и делают вид что всё так и должно быть. И это не зависит от качества изготовления и марки — часто стабилизатор приходится везти в сервис, для дополнительной регулировки некоторых внутренних реле защиты. Снимать, везти, ждать, опять везти, опять устанавливать — и за всё это платить из своего кармана.

Если у Вас есть старенькие сплит-системы или холодильники, или по соседству живет сосед — гениальный электрик, пользующийся электронным устройством для смотки счётчиков — то Вам обеспечен постоянный геморрой с Вашими стабилизаторами.

Теперь о реле контроля напряжения — эта вещь, как правило, занимает мало места в электрощитке и не беспокоит до того момента, пока напряжение окончательно не зайдёт за пределы… В этом случае оно просто отключает линии от сети и ждёт несколько секунд, потом самостоятельно включается и радует Вас энергией дальше.

Что бы не ложить все яйца в одну корзину — обычно ставят 2-6 реле по 600-800 рублей каждое. И регулируют интервалы отключения в зависимости от того, какое оборудование стоит у Вас на конкретной линии. Например для акустики и процессоров 200-230, для бытовой техники 190-235, а для холодильников и печей можно опуститься по самое 160-240.

Лампочки обычно защищают только на верхний максимум в 255, потому как это вечная дискотека, и их это мало спасает — хотя для лампочек в 220 — можно по идее отдельно поставить маломощный стабилизатор, но, как правило, этого никто не делает.

Полезноеое
  Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.

  • Как рассчитать параметры зарядного устройства для аккум …
  • Современный дверной звонок — беспроводной звонок
  • Трековое светодиодное освещение











  •