Почему 4К телевизор для дома – это плохая идея?

Никто не вправе запретить вам купить телевизор диагональю 152 дюйма, или любой изогнутый OLED-телевизор. В форме, как и в формате, выбор будет зависеть только от вас. Вот только не спешите идти на поводу у рекламщиков и приобретать 4К-модели.

Большинство современных телевизоров обладают 720р и 1080р разрешением (1280х720 пикселей и 1920х1080 пикселей соответственно). Для панелей с диагональю до 50 дюймов 720р будет достаточно, а 1080р — актуальное разрешение для телевизоров до 80 дюймов. Учитывая дистанцию до телевизора с места просмотра, в 4К формате для дома нет ни малейшего смысла. И вот почему.

Дело в том, что возможности человеческого глаза не безграничны. Так, если держать руки перед собой, вы наверняка сможете увидеть волосинки на предплечье или рельеф кожи на фалангах пальцев. Однако те же детали разглядеть на руке своего коллеги, сидящего в 3-5 метрах от вас, не представляется возможным.

Каждый телевизионный экран состоит из пикселей. Если хорошенько присмотреться, на дисплее можно увидеть разбивку на квадраты — это и есть пикселы. Отойдите от телевизора на 10 шагов. А теперь пикселы заметны? С 99.9% вероятностью, ваш ответ будет «нет».

Разница между 4К и 1080р будет заметна, если диагональ дисплея составит порядка 80 дюймов, а минимальная дистанция до панели — 2.5 метра. А теперь мысленно вернитесь в свою гостиную: нужна ли вам такая громадина и на каком расстоянии от ТВ вы будете смотреть вечерние выпуски новостей?

    •    Сегодня большинство телевизионных каналов передают картинку даже не в 1080р, а в 720р, т.е. высокую чёткость изображения, коим потенциально обладает 4К панель, при просмотре российского телевиденья пока что вы оценить не сможете. И пройдут не месяцы, а годы, пока техника будет модернизирована под 4К формат, ведь изменить нужно всё — от видеокамер до ретрансляторов.

    •    4К панели дороже своих 1080р аналогов. Обычно, речь идёт о $150-200 (например, -дюймовый 4К телевизор Samsung UE-55HU8500 стоит порядка 85 тысяч, а аналогичный по формату и функционалу 1080р телевизор Samsung UE-55H8000 — 75 тысяч рублей).

В чём сегодня может реально пригодиться 4К, так это в гейминге. Если собираетесь использовать 4К телевизор для игр, то и отличные углы обзора, и высокое разрешение сыграют свою роль: близкая дистанция до панели не ухудшит качество изображения, а потрясающая чёткость и высокая скорость смены кадров позволит насладиться игровым процессом в полной мере. Однако и тут есть одно но: пока что ни Xbox One, ни PS4 формат 4К не поддерживают, потому довольствоваться придётся только стриминговыми играми, которых, к слову, тоже не так и много.

В итоге, пока что покупать 4К телевизор — неоправданная трата денег, т.е. вы только теоретически купите дорогой и современный 4К, а по факту оценить все прелести такого формата не сможете.

Ознакомиться с ценами на разные телевизоры в Москве можно на ресурсе Aport.ru.

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Телеканал «известия» —

лауреат премии

«Золотой Луч 2017»

(Открытие года)