Выбор телевизора при покупке

LED – обозначает подсветку жк матрицы от светодиодов. Это те же LCD телевизоры, только подсветка другая. На 2016 год LED аппараты занимают основное место на рынке. Для улучшения характеристик подсветки производители вводят новые разработки, такие как GB-r LED, RB-G LED, квантовые точки. Подробнее о LED здесь.

OLED – телеприемники с экраном на органических светодиодах. Специалистами признается, что качество изображения лучшее среди современных аппаратов. По цветовому охвату, уровню черного, контрастности OLED показывают лучшие результаты. Такие экраны имеют только флагманские модели с высокой ценой и если выбрать такой телевизор, то нужно рассчитывать на сумму от 2000$. На 2015 год дисплеи OLED выпускает фирма LG, как для себя, так и для других. Остальные компании пока отказались от производства этих экранов. Подробнее о OLED здесь.

LCD – телевизоры с экраном на жидкокристаллической матрице. У таких матриц обязательно должна быть подсветка. В первые годы для подсветки использовалась лампа дневного света CCFL, на сегодня экранов с подсветкой от ламп уже не осталось.

Плазменные – используют дисплеи, в ячейках которых происходит плазменный разряд. За счет этого создается свечение экрана. В 2014 году было прекращено производство плазменных панелей.

Современные модели телевизоров все плоскопанельные, так что их и на стену можно повесить. Насчет толщины аппарата можно не волноваться. А размеры по высоте и ширине самого телевизора практически совпадают с размерами экрана, настолько мала рамка вокруг дисплея. Выбор размеров телевизора определяется местом установки, насколько вам позволит обстановка выбрать большой аппарат.

Как выбрать телевизор по размеру диагонали. Например, в спальню или на кухню можно взять модель с диагональю около 32 дюймов. А в гостиную уже можно приобрести модель с диагональю около 40-50 дюймов. А вот для оборудования домашнего кинотеатра лучше брать телевизор с диагональю от 50 дюймов.

  • Ultra HD (4К) – новое разрешение экранов 3840х2160. Если при Full HD используется около 2 миллионов пикселей, то в Ultra HD уже 8 миллионов пикселей. В мире пока мало контента в таком разрешении, но телеприемники оснащены преобразователями обычного сигнала любого разрешения в сверхвысокое (UHD Upscaling). Есть интернет сервисы, транслирующие контент 4К, еще выпускаются Blu-ray проигрыватели сверх высокого разрешения 4К.
  • Full HD (1080p) – количество пикселей 1920х1080. Имеется много контента с таким разрешением и на разных носителях. На 2016 год это разрешение используется в моделях младших серий всех производителей.
  • HD Ready (720p) – количество точек дисплея 1280х720 (пиксели). Такое качество видео может обеспечить цифровое телевидение, проигрыватели DVD. Сейчас используется только в моделях с диагональю меньше 32 дюймов.

В спецификации или на ценнике эта величина обозначается буквами «Гц». Эти Герцы показывают частоту кадровую, по-другому частоту обновления кадров, кадровую развертку. У разных фирм этот параметр называется по разному «Clear Motion Rate», «TruMotion», MotionFlow, «SPS» и др. И часто производители подменяют понятие кадровой частоты просто улучшением отображения движения на экране, так что эти значения могут достигать тысяч Гц.

Увеличивать частоту смены кадров стараются для сглаживания изображения при высокой скорости смены сюжета, например, спортивные соревнования, компьютерные игры. А вот фильмы часто идут с частотой 24 Гц, и на телевизоре так же лучше смотреть фильм именно с этой частотой или кратной 24. Включение алгоритмов улучшения движения на видео может в фильмах привести к нежелательным эффектам. Каждый пользователь сам решает пользоваться ли ими.

Все это происходит, потому что компании повышают частоту кадров путем вставки промежуточных кадров или регулировкой подсветки, когда мигание подсветки используют для увеличения количества кадров. Каждый из этих методов дает погрешности.

Функционал Smart TV идет отдельным набором и никак не влияет на качество изображения. Нужен смарт тв для того что бы телевизор подключить к домашней внутренней сети по Ethernet и для использования интернет сервисов для просмотра фильмов. Есть еще много других функций, но эти основные.

Для нормальной работы смарт тв у вас дома должен быть интернет со скоростью не менее 5 Мбит/сек. Такую скорость могут обеспечить провайдеры по проводному соединению. Для подключения к интернету у телевизора может быть вход Ethernet для подключения кабеля или модуль Wi-Fi для беспроводного подключения к вашему роутеру.

Для работы смарт тв в телевизорах используется операционная система, именно она отвечает за скорость работы, интерфейс, удобство. Фирмы используют разные ОС, поэтому в характеристиках телеприемника можно увидеть используемую версию операционной системы. Например:

Возможность отображать объемное изображение обозначается в названии как «3D». Эта функция идет как дополнительная, ведь все 3D телевизоры могут воспроизводить и 2D контент. Сегодня разными фирмами используется или активная или пассивная технология 3D. Обе эти технологии требуют использования специальных очков в своей работе. У каждой технологии есть свои достоинства и недостатки.

Популярность функции просмотра объемного изображения падает, не все покупатели, которые приобрели телевизор 3D, регулярно пользуются этой функцией. С 2016 года фирмы Samsung и Philips совсем отказались от 3D. Другие производители сократили колличество моделей с 3D. Подробнее о 3D здесь.

Еще стоит обратить внимание на систему акустики телевизора, особенно если у вас не будет внешних колонок. Для проверки звука можно увеличить громкость на ¾ от max и проверить, нет ли дребезга корпуса, и удовлетворяет ли вас общее качество звука.

Так же обратите внимание на разъемы. Как выбрать телевизор с нужными интерфейсами для подключения другой аппаратуры? Нужно несколько USB разъемов, для подключения флешки, фотоаппарата, видеокамеры и др. Еще нужно обязательно несколько разъемов HDMI для подключения проигрывателей, игровых приставок, подсоединения к компьютеру. Важна версия HDMI, или 1.4 или 2.0. Должно быть совпадение с версией на вашем проигрывателе или другом устройстве.

Если смотреть на новые изогнутые экраны Curved, то здесь все на ваш вкус. Если телевизор для домашнего кинотеатра, то может быть, и оправдана такая форма экрана. А если вы будете смотреть телеприемник под разным углом, то форма экрана Curved может и помешать.