СОВЕТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ. ТЕЛЕВИЗОРЫ

В первую очередь необходимо определиться с назначением дополнительного телевизора. Для какой комнаты предназначен телевизор, будет ли он стационарным или мобильным, есть ли к нему какие-либо специфические требования. Все это может придать больший или меньший вес тем или иным критериям выбора, как то: размер экрана, наличие дополнительных разъемов или функций и тому подобное.

Начнем с того, что «второй» телевизор может быть такого же класса как и «первый» (как его выбрать мы уже рассматривали в ряде статей — по выбору ЭЛТ, ЖК и телевизора на основе плазменных панелей). Или даже точно таким же. Ситуация не столь странная, как может показаться на первый взгляд. Если зритель является владельцем большого дома или квартиры, а телевизор любит смотреть с комфортом, то он вполне может выбрать одну и ту же модель как для гостиной на первом этаже, так и для приватной зоны (обычно — на втором), если он чаще проводит время именно там в отсутствие гостей. Например — в кабинете или спальне. В этом случае выбор телевизора будет таким же, как и выбор первого («основного») телевизора. Или другая крайность — телевизора может вообще не быть в привычном виде. Это может быть встраиваемая в компьютер плата ТВ-тюнера. Удобное решение для детской или кабинета, для экономии пространства.

Кухня. Чаще всего, телевизор на кухне нужен для просмотра новостей за завтраком или «чтобы не было скучно готовить» — не пропустить во время приготовления завтрака-обеда-ужина любимый сериал или ток-шоу. Телевизор здесь работает скорее в функции радиоприемника, смотрят его бегло — отвлекаясь от приготовления или поглощения пищи. Он просто формирует аудиовизуальный фон. Обычно, учитывая распространенные размеры кухонь, ему не нужны ни большой размер экрана, ни наличие дополнительных аудио- видеовходов или специальных функций типа картинки-в-картинке или телетекста. А вот на что стоит обратить внимание:

  • на громкость и качество звучания встроенных динамиков (на кухне не очень-то тихо);
  • на хорошую чувствительность тюнера (чаще всего на кухне используется комнатная антенна, редко кто тянет туда кабель коллективной антенны);
  • на надежность телевизора в целом (условия работы электроники на кухне жестче, чем в других комнатах — температура и влажность могут быть заметно выше).
  • ребенок может использовать телевизор как для просмотра телепрограмм или DVD, так и для подключения игровой консоли (PlayStation, X-Box, Wii), а значит, он должен содержать требуемое количество видеовходов;
  • заигравшись, ребенок может сесть слишком близко к экрану, да и размеры детской обычно меньше гостиной — не стоит выбирать слишком большой размер диагонали;
  • учитывая указанные причины, вероятно, лучшим выбором будет ЖК телевизор — меньшее, чем в ЭЛТ, излучение и нет опасности выгорания люминофора на статичных кадрах как в плазменных телевизорах (к тому же «плазма» имеет размер экрана от 37 дюймов, что может оказаться великовато для детской).