Советские фотоаппараты

Талантливым изобретателем был Леон Варнерке, по национальности поляк, в юности живший в Петербурге, а в 1863— 1864 годы принимавший активное участие в польском восстании. Его настоящее имя — Владислав Малаховский. В 1881 году за заслуги в области фотографии он был награжден Королевским фотографическим обществом Великобритании «Медалью Прогресса». Варнерке впервые создал катушечный фотоаппарат с роликовой кассетой для фотографирования на съемный бромосеребряный коллодионный слой, нанесенный на желатинированную бумажную ленту.

Первые советские фотоаппараты появились в 30-х годах, но наиболее широкое развитие советское фотоаппаратостроение получило только во второй половине двадцатого века. Не считая экспериментальных образцов, выпущенных небольшими партиями, советская промышленность выпустила уже к 60-м годам более 45 моделей фотоаппаратов. За этот же период были сняты с производства, как устаревшие, 14 моделей, и уже через 15 лет после окончания Великой отечественной войны в продаже находилось более 30-ти моделей фотоаппаратов разного класса.

Из всех условных обозначений только буква «С», прибавленная к названию некоторых аппаратов, имеет конкретный смысл. Она означает что данный аппарат был снабжен синхроконтактом, в отличие от предыдущей модели, на которой этого устройства не было (например, «Зенит» и «Зенит-С»). Однако это еще не означает, что новая модель отличается от прежней только этим. Одновременно с синхроконтактом в аппарат могли быть внесены и другие добавления и изменения.

Все остальные буквенные и цифровые обозначения обычно указывают на хронологическую последовательность конструктивных изменений данной модели. Так, например, название «Москва-5» показывает, что данный аппарат является пятой модификацией аппарата типа «Москва», Однако это не всегда означает, что чем выше порядковый номер модели, тем она технически более совершенна. Бывает и наоборот. Так, модель «Зоркий-6» технически менее совершенна, чем модель «Зоркий-4». Не следует поэтому при оценке фотоаппарата руководствоваться подобными обозначениями как признаком совершенства аппарата. Следует точно знать, в чем заключается разница между данной и предшествующей ей моделями.

В настоящем разделе приводятся подробные описания и основные технические характеристики советских фотоаппаратов. Ассортимент фотоаппаратов в СССР был нестабилен. Он постоянно менялся. Кроме того, одни и те же модели фотоаппаратов часто выпускались в различных модификациях, не предусмотренных техническими условиями на фотоаппарат: с другими объективами, с измененными конфигурациями отдельных деталей и самим их расположением, с добавлением или, наоборот, изъятием той или иной детали, с измененной шкалой скоростей действия затвора, с небольшим изменением внешнего вида аппарата и т. п. Некоторые модели советских фотокамер, как например заркальная фотокамера «Старт» — долгое время одна из лучших по техническому оснащению и конструктивным решениям, сегодня незаслуженно забыты, поэтому им уделено особое внимание.

Весьма интересную конструктивную разновидность представляли фотоаппараты с пружинным заводным механизмом. При заведенной пружине этот механизм после каждой съемки автоматически переводит пленку на один кадр и взводит затвор, освобождая фотографа от совершения этих операций. Такие фотоаппараты позволяют вести съемки с предельно короткими интервалами. Одним из фотоаппаратов подобного типа является советский аппарат «Ленинград».

Некоторые широкопленочные фотоаппараты снабжены несложным устройством, позволяющим производить на одной и той же пленке съемку в двух разных форматах, например 6X6 и 6X9 см. Устройство это состоит из дополнительной кадровой рамки, которая вставляется в аппарат, и двух наблюдательных окон на задней стенке корпуса камеры. Такими, в частности, являются фотоаппараты «Москва-4» и «Москва-5».