Какой фотоаппарат купить для макросъемки

Теоретически чем больше размер матрицы, тем лучше: многие гиды советуют брать для макро полнокадровую камеру. Но не стоит сбрасывать со счетов кропы: как это не удивительно, порой результат макро, снятого фотоаппаратом с маленьким сенсором может превзойти полный кадр. Некоторые фотографы покупают компакт в дополнение к профессиональной технике для съемки в некоторых режимах, в том числе макро.

  • Для любительской макросъемки, казалось бы, лучше всего подходят объективы с минимально возможной дистанцией фокусировки, но здесь есть свое «но»: объективом, которым можно вести съемку вплотную к объекту, удобно фотографировать только статику. Живность улетит, убежит или иным способом не даст сделать фото, если к её носу приблизить камеру. К тому же объективы с большим расстоянием фокусировки предполагают больше возможностей фотографии.
  • Широкоугольный макро объектив (с коротким фокусом) оптимален для съемок неподвижных деталей крупным планом, предметной съемки. Для всего движимого, то бишь макросъемки живой природы, лучше длиннофокусный объектив. Но, если очень хочется и то, и другое, не будет ошибкой приобрести макро трансфокатор.

Для любительской макрофотографии будет достаточно встроенной вспышки, хороший вариант – кольцевая вспышка, располагаемая по окружности объектива. Благодаря такой конструкции на фото не будет тени от объектива и других частей камеры. Во многих компактах такое кольцо встроено, но также может докупаться и устанавливаться на объектив отдельно.

Если вы основательно решили заняться фотографией, берите камеру со сменной оптикой. И начать выбирать стоит с… хорошего макрообъектива, к которому далее подбираем тушку, желательно, той же фирмы. В этом поможет небольшой список макрообъективов от Прайса, составленный из доступной в украинских интернет-магазинах оптики с хорошими отзывами и дополненный рекомендациями по подходящим камерам.

Объектив с минимальным расстоянием фокусировки 20 см, минимальной диафрагмой f/32 и весом 335 грамм. Это фикс, что уже замечательно, плюс пользователи хвалят светосилу объектива, резкость и цветопередачу, детализацию объектов и качественное размытие фона. Спорные отзывы об автофокусе, но придирки к его скорости и отсутствии стабилизатора изображения начинаются при использовании оптики в качестве универсальной, так что макро они не касаются.

Полнокадровый аналог первого объектива, совместимый с байонетами EF и EF-S, характеризующийся минимальным расстоянием фокусировки 31 см, минимальной апертурой f/32 и весом 600 грамм. Стоит и весит дороже, но лишен важного недостатка номера один.

Этот объектив с коротким фокусом, минимальным расстоянием фокусировки 16.3 см, минимальной диафрагмой f/22 и весом 235 грамм – одна из самых недорогих альтернатив для начинающего макрофотографа. Позволяет снимать объекты при крайне малом расстоянии фокусировки, кроме макро неплох в универсальном применении – портретном и пейзажном фото. Подходит к кроп-камерам и некоторым полнокадровикам Nikon.

Следующий объектив с более длинным фокусом, диафрагмой до f/32, весом 335 грамм, внутренней фокусировкой, благодаря чему длина объектива не изменяется в процессе, а также минимальным расстоянием фокусировки 28 см. Бонус – есть оптический стабилизатор изображения, отвечающий за качество съемки с рук. Благодаря компактности и стабилизации объектив хорош для тех, кто путешествует с камерой наперевес. Подходит для неполнокадровых Nikon DX.

Достойный полнокадровый фикс весом 440 грамм с минимальным расстоянием фокусировки 22 см, минимальной апертурой f/32 и без встроенного мотора фокусировки – автофокус будет доступен только если таковой есть в камере. Передняя линза с шумом выдвигается в процессе фокусирования, что может вносить дискомфорт при съемке живого макро.

Макрообъектив с фокусным расстоянием 60 мм (в эквиваленте пленки 91 мм), минимальной диафрагмой f/22 и минимальным расстоянием фокусировки при макро 27 см. Крепление –  Fujifilm X-Mount, соответственно, оптика рассчитана на фирменные беззеркальные камеры. Вес объектива составляет 215 грамм.

Длиннофокусный объектив с оптическим стабилизатором, тихим USM мотором, отличными резкостью и эффектом Боке, внутренней фокусировкой, минимальным расстоянием фокусировки 30 см, апертурой до f/32 и весом 625 грамм. Пожалуй, самая универсальная оптика в рейтинге, к тому же топовой L серии, защищенной от пыли и брызг.

Длиннофокусный объектив с байонетом Nikon F минимальным расстоянием фокусировки 50 см, диапазоном апертур f/4- f/32 и весом свыше килограмма. Фокусировочного мотора здесь не предусмотрено, зато фокусировка внутренняя – без увеличения длины объектива, плюс применены ED-стекла, помогающие избежать искажений цвета.

Для любительского макро особо стоит выделить суперзумы, обладающие крутыми способностями оптического увеличения и стоящие гораздо дешевле камер со сменной оптикой – их не так жаль повредить в походах и поездках. Поищем фотоаппарат для макросъемки среди популярных моделей фотоаппаратов с мааааленькой матрицей, стационарным объективом и сильным оптическим зумом, имеющихся на украинском рынке.

Псевдозеркальная камера с 40х оптическим зумом и 80х ZoomPlus, широкоугольным 24-милиметровым объективом, апертурой f/3.5–f/6.3, оптическим стабилизатором изображения, матрицей 20.5 МП, интеллектуальным автоматическим режимом Smart Auto и экорежимом, берегущим заряд аккумулятора в поездках. Легкий и приятного внешнего вида суперзум.

Фотоаппарат с 12.1 МП сенсором, 35х оптическим зумом, диафрагмой f/2.7–f/5.8, поворотным дисплеем, эффективной интеллектуальной стабилизацией изображения в зависимости от режима съемки, отдельным режимом фокусировки при макросъемке.

Камера со способностью к увеличению в 38 крат, фокусным расстоянием 22.5-855 мм, апертурой f/3.0–f/6.5, оптическим стабилизатором изображения, 16 МП матрицей, поворотным ЖК-дисплеем. Бонус – ISO до 6400, что вдвое больше, чем у предыдущих камер. Отзывы хвалят макро, в том числе видеосъемку.

Модель характеризуют 24-милиметровый широкоугольный объектив, 50-кратный оптический зум, диафрагма f/3.4–f/6.5, матрица 16 МП. Камера со встроенной вспышкой, беспроводной связью Wi-Fi и NFC, поворотным дисплеем. Такой себе компакт на все случаи жизни, включая случаи макро.

У следующего фотоаппарата с режимом макросъемки объектив с фокусным расстоянием 20-1200 мм в эквиваленте пленки 35 мм. Меньшее, чем у других суперзумов минимальное фокусное расстояние в данном случае на руку тем, кто снимает статику в макро. Зум здесь 60х, апертура f/2.8–f/5.9, есть стабилизатор изображения, разрешение матрицы – 16.1 МП. Есть как встроенная вспышка, так и горячий башмак под внешнюю.

Суперзум 65х, диапазон фокусных расстояний 21-1365 мм, диафрагма f/3.4–f/6.5, матрица 16.1 МП и хорошего качества поворотный дисплей позволяют реализовать режим макросъемки в фотоаппарате как с дальними объектами, так и фотографируя чуть ли не вплотную к букашке/цветочку/чему вам угодно.

Еще один суперзум от Никон с 24-кратным оптическим приближением, минимальным расстоянием съемки в 1 см, диафрагмой f/3.1–f/5.9, 16 МП матрицей, двойным стабилизатором изображения и поддержкой Wi-Fi. Хорошо зарекомендовал себя в любительской макросъемке.

В сравнении с более дорогой оптикой суперзумы во многом пасут задних, в том числе им часто не хватает резкости объекта на макро фотографиях. Но у них есть большие достоинства в виде более низкой стоимости и многократного приближения. Если у вас небольшой бюджет и вы начинающий макрушник, начните с псевдозеркальной камеры или компакта с макрорежимом.