Фотокамера Sony Cyber-Shot RX10 III

О выпуске новой камеры RX10 III, дополняющей линейку RX камер модельного ряда Cyber-shot, компания Sony объявила в Сан-Франциско. У новой камеры есть прекрасный универсальный объектив 24-600 мм Zeiss Vario-Sonnar F2.4-F4, многослойный CMOS-датчик типа 1.0 с 20.1 млн пикселей на борту, запись видео 4К, возможности сверхскоростной съёмки (до 40х) и многое другое!

Благодаря недавно разработанному трансфокатору 25-кратного зума с широким диапазоном фокусных расстояний от 24 до 600 мм (в эквиваленте 35 мм плёнки), новая камера RX10 III способна производить высококачественный контент как при съёмке развёрнутой перспективы, так и сверхкрупных планов, выделяя при этом субъект съёмки чудесным боке. Пользователь, таким образом, избавляется от необходимости иметь несколько сменных объективов различных диапазонов.

У CMOS-сенсора Exmor RS ™ типа 1.0 с предварительной обработкой сигнала имеется совмещённая память DRAM (скорость считывания данных с матрицы увеличивается в разы) и мощный процессор изображения BIONZ X™. Работая вместе, эти компоненты обеспечивают максимально возможное качество изображения по всему диапазону зумирования объектива 24-600 мм.

Кроме того, они отвечают за другие разнообразные выдающиеся особенности профессионального уровня, включая 40-кратное замедление движения снимаемого объекта за счёт скорости съёмки видео до 960 кадров/сек, сверхбыструю компенсацию искажений плавающего затвора при выдержке 1/32000 секунды, высокое разрешение съёмки фильмов 4K и другие инновации.

«Объединив преимущества ультрателеобъектива с нашим инновационным CMOS-датчиком, мы получили совершенно новый опыт съёмки в отличие от всего, что есть на рынке сегодня», – говорит Нил Мановиц, вице-президент подразделения цифровой обработки изображений в Sony Electronics. «Новая камера Sony Cyber-Shot RX10 III предлагает поистине пакет Всё-в-одном, который предназначается для широкого круга: новичков, любителей, профи и видеооператоров».

Внушительный объектив Zeiss Vario-Sonnar T 24-600 мм фотоаппарата Cyber-Shot RX10 III имеет максимально большую диафрагму F2.4-4.0, которая помогает достичь превосходного качества изображения по всему диапазону зума от крупного плана до ультрателефото.

Это отличает его от многих других объективов со сверхзумом, которые часто испытывают явную нехватку светосилы на длинных фокусных расстояниях. Устройство диафрагмы само по себе имеет девять ламелей, предназначенных для создания почти идеального круга в диапазоне F2.4 — F11, и позволяет операторам создавать снимки с красивым боке, где предмет выделяется на фоне мягко расфокусированного фона.

В общей сложности объектив состоит из восьми элементов низкодисперсионного стекла, в том числе из одного суперэлемента и двух асферических линз, работающих вместе, чтобы свести к минимуму хроматические аберрации и обеспечить высококонтрастное сверхчёткое изображение. Он также имеет специальное покрытие Zeiss T, минимизирующее блики и ореолы на фоне точной и естественной цветопередачи.

В новом объективе также имеется встроенный стабилизатор изображения Optical SteadyShot (OSS), который помогает уменьшить дрожание камеры и, как следствие, размытость изображения при съёмке на больших фокусных расстояниях. При активации OSS выдержку можно сократить примерно на 4.5 ступени, чем при обычных настройках камеры (т.е. сделать использовать скорость срабатывания затвора примерно в 22 раза большую).

RX10 III оснащена 20.1-мегапиксельной многослойной КМОП-матрицей типа 1.0 типа с тыловой подсветкой и процессором обработки изображений BIONZ X, что позволяет камере достигнуть широкого диапазона чувствительности ISO 64 — ISO 12800 и создавать изображения с исключительно низким уровнем шума даже повышенной чувствительности (и ISO 64, и ISO 80 имеют расширяемый диапазон ISO).

Более того, задняя часть датчика имеет чип памяти DRAM, что позволяет ему считывать и обрабатывать большие объёмы данных исключительно быстро. В свою очередь это позволяет фотоаппарату производить съёмки суперзамедленного видео со скоростью до 960 кадров/сек. Мощный чип памяти обеспечивает возможность серийной съёмки со скоростью до 14 кадров/сек с минимальными выпадениями.

Ну и ещё отметим, что даже при выдержке 1/32000 сек электронный затвор на Sony RX10 III минимизирует искажения изображения в реальном времени. Также предлагается бесшумная съёмка при любых выдержках вкупе с гарантией несмазанности картинки даже при больших зумах.

Вот и подумаешь, а нужна ли теперь видеокамера… Ведь новая модель RX10 III самого универсального фотоаппарата Cyber-Shot линейки RX предлагает воспользоваться всеми преимуществами 4K (QFHD 3840×2160) для записи фильмов, благодаря своему телеобъективу. Всё это вместе даёт видеооператору роскошь высокого качества съёмки видео 4K на экстремальном расстоянии от объекта.

В режиме 4К фотоаппарат Sony RX10 III использует полнопиксельное считывание без объединения пикселей (чувствительность при этом повысить невозможно, но разрешение используется по полной программе) или биннинга. Но в этом случае захватывается примерно в 1.7 раза больше информации, чем требуется для создания 4K фильма, и таким образом максимизируется детализация картинки и сводятся к минимуму муар и пила (гребёнка).

Такие высококачественные результаты возможны в том числе и благодаря использованию кодека XAVC S, который кодирует видео с высокой скоростью вплоть до 100 Мбит/сек во время записи 4K и до 50 Мбит/сек для Full HD записи (конечно же, нужны карты памяти SDXC/SDHC класса 10 и выше, а для битрейта 100 Мбит/сек – карты UHS-I (U3) SDHC/SDXC).

Новая камера также имеет ряд других профессиональных функций, какие используются и в камере A6300 (обзор здесь), включая Picture Profile, S-log2/S-Gamut, Gamma Display Assist, Time Code и многое другое, а также вход для внешнего микрофона и выход для наушников.

Новая камера также обладает способностью записывать видео до 40x медленнее, чем при стандартной скорости, что позволяет оператору снимать и воспроизводить мимолётные скоротечные моменты с невероятной детализацией, разрешением и чёткостью.

Настройка HFR (высокая частота кадров) предлагает возможность выбора трёх вариантов скорости записи из 960, 480 и 240 кадров/сек и трёх вариантов воспроизведения 60p, 30p и 24p. Есть возможность использования кнопки записи в качестве «триггера запуска», чтобы начать запись после однократного нажатия на кнопку, или «триггера окончания», когда видео записывается, пока нажата кнопка.

Это помогает достичь невероятно быстрого и эффективного отклика автофокусировки, пока спуск нажат наполовину, т.е. камера привязывается к предмету всего за 0.09 секунды (стандарт CIPA, EV8.2, автоматический режим, зона автофокусировки: центр, с системой NTSC). Вот вам и ещё одна впечатляющая технология, достойная пара универсальному, очень грамотному 25x зум-объективу с диапазоном до 600 мм.

С эстетической точки зрения камера имеет ряд обновлений по сравнению с предыдущими моделями RX10, включая тройные кольца объектива для фокусировки, масштабирования и диафрагмы. Форма рукоятки также оптимизирована для нового трансфокатора большой апертуры с целью повышения стабильности при удержании камеры на уровне глаз. Существует новая кнопка блокировки фокуса на корпусе объектива, которая позволяет зафиксировать фокус на объекте даже при перекадрировании.

Новая модель имеет высококонтрастный дисплей XGA OLED Tru-Finder ™ приблизительно с 2.35 млн точек разрешения, обеспечивающий достоверное изображение для предпросмотра и воспроизведения. Камера также пыле- и влагостойкая, совместима с Wi-Fi® и NFC™, также доступен весь растущий ассортимент приложений PlayMemories от Sony. Новинка также снабжена мягким футляром для переноски LCJ-RXJ.

О выпуске новой камеры RX10 III, дополняющей линейку RX камер модельного ряда Cyber-shot, компания Sony объявила в Сан-Франциско. У новой камеры есть прекрасный универсальный объектив 24-600 мм Zeiss Vario-Sonnar F2.4-F4, многослойный CMOS-датчик типа 1.0 с 20.1 млн пикселей на борту, запись видео 4К, возможности сверхскоростной съёмки (до 40х) и…

  1. News 4K UHD Новости

    8 апреля 2016 в 22:22
    none Comment author #178 on Фотокамера Sony Cyber-Shot RX10 III by UltraHD

    Сравнение Sony RX10 III против Canon G3X

    Sony RX10 III и Canon G3X имеют одинаковый размер датчика 1″, но есть некоторые различия в основной спецификации.

    Обе камеры имеют датчики изображения с разрешением 20MP и размером 1″, но если мы всмотримся в детали, то найдём разницу. Sony RX10 III имеет датчик 20.1MP Exmor CMOS RS, который имеет технологию задней подсветки и многослойность. С другой стороны у нас есть камера Canon G3X, которая использует традиционный CMOS-датчик 20 Мп с задней подсветкой. Диапазон ISO обоих камер одинаков. Говорить о качестве изображения камер пока не получится, так как не было сравнительного теста при высоком значении ISO.

    Диапазон диафрагмы: По фото мы можем ясно видеть, что объектив Sony RX10 III ярче на обоих концах фокусного расстояния в сравнении с G3X.

    Диапазон фокусировки: Sony RX10 III позволяет снимать в режиме макро на рсстоянии 3 см, по сравнению с 5 см у Canon G3X.

    Sony RX10 III выигрывает при сравнении качества видео благодаря возможности снимать в разрешении 4K.

    Sony оснащен гибридным затвором и передовым процессором изображения, и поэтому скорость непрерывной съемки RX10 III составляет 14 кадров в секунду в то время как скорость непрерывной съемки Canon G3X ограничивается 5,9 кадрами в секунду. Максимальная скорость электронного затвора Sony RX10 III также высока (1/32000) по сравнению с Canon (1/2000).

    Срок службы батареи также очень важная характеристика. Sony RX10 III позволит вам снять на 120 фотографий больше, чем Canon G3X (420 против 300).

    Вывод: Sony RX10 III имеет более продвинутые характеристики и выигрывает в основных категориях, используя более светосильную оптику и предлагая запись UHD-видео. При этом следует обратить внимание на стоимость. Canon G3X по состоянию на 03 апреля 2016 года стоит $900, а Sony RX10 III — $1500.

    Ответить