Как выбрать телевизор недорогой, но хороший

В настоящее время телевизор это уже не просто устройство для воспроизведения телепрограмм, а целый мультимедийный центр. Наша статья поможет выбрать современный телевизор  по параметрам с  теми функциями, которые нужны именно вам, не переплачивая за лишние навороты. Вы узнаете про производителей, виды, размеры и различные функции современных ТВ.

Размер телевизора это то с чего стоит начать выбор. В первую очередь величина диагонали зависит от расстояния между телевизором и местом, откуда его будут смотреть. Также многое зависит от суммы, которую вы готовы потратить на покупку, так как с увеличением диагонали ТВ очень сильно вырастает и цена.

Тип экрана

Достоинства

Недостатки

ЖК

Невысокое энергопотребление
Низкая цена
Широкий ассортимент
Универсальность
Нормальная цветопередача
Приемлемое время отклика

Искажения при больших углах обзора
Не всегда достаточная яркость

LED

Низкое энергопотребление
Высокая контрастность
Хорошая цветопередача
Небольшие габариты и вес
Универсальность
Приемлемое время отклика

Искажения при больших углах обзора
Высокая цена
Выбор пока ограничен

Плазма

Отличная цветопередача
Приемлемая цена
Высокая яркость
Высокая контрастность
Хорошие углы обзора
Очень малое время отклика

Высокое энергопотребление
Большие габариты и вес
Пока нет моделей с диагоналями менее 32

Плюсы — неплохое изображение, возможность легкого ремонта, надежность, ну и конечно низкая цена. Такой телевизор больше подойдёт для дачи. Сейчас даже наши производители собирают их из импортных комплектующих, так что качество достаточно высокое.

Это тот же ЖК только с более современной технологией подсветки матрицы из светодиодов. LED телевизоры тоньше и легче обычных ЖК, у них больше контрастность и яркость, увеличен срок службы и уменьшено на 40% энергопотребление по сравнению с обычными ЖК. Так что при выборе телевизора ЖК  или ЖК с LED-подсветкой выбирайте последний.

Минусы – меньший срок службы пикселей, т.е. выгорание на плазменной панели отдельных её участков, например на статических светлых логотипах каналов. Для минимизации этого недостатка в современные плазмы устанавливают программы защищающие панель от выгорания. Повышенное энергопотребление по сравнению с ЖК.

Разрешение экрана в современном телевизоре это очень важный параметр он отвечает за качество изображения. Если вы хотите смотреть передачи в высоком качестве HDTV, то вам необходимо иметь экран с разрешением 1920х1080 (Full HD). Если вы смотрите не цифровое телевидение, то величина разрешения неважна.

Существует более 120 производителей телевизоров и каждый пытается привлечь потенциального покупателя какими-то новыми фирменными дополнениями. Из всех производителей можно выделить две основные группы по странам это Южная Корея и Япония.

Samsung Electronics  это более высокое качество резкости и цветопередачи изображения по сравнению с LG, но и по цене они будут чуть дороже. В России на данный момент каждый третий проданный телевизор это Samsung, да это и не удивительно, т.к. он не раз признавался Народной Маркой в России.

Наш рынок телевизоров представлен такими японскими производителями как Sharp, Panasonic, Sony и Toshiba, ещё с советских времён японское качество ассоциировалось с чем-то сверх надёжным и вечным. Компания Sharp до сих пор все детали производит самостоятельно, не доверяя ни кому.

Не будем углубляться в научные термины, чтобы объяснить что такое время отклика. Скажем лишь, что в кинескопных телевизорах на это вообще внимание обращать не нужно, в плазмах также оно ничтожно мало. А вот в ЖК телевизорах это достаточно важный параметр, от которого зависит качество изображения особенно в быстродвижущихся сценах.

При большом времени отклика будет виден «шлейф» за движущемся предметом и это не очень комфортно при просмотре фильмов. Измеряется время отклика в миллисекундах (мс). В большинстве ЖК матрицах время отклика находится в пределах от 2 до10 мс.

С помощью SmartTV вы можете самостоятельно выбирать какие фильмы и передачи вам смотреть, слушать музыку прямо с интернета, работать с интернет-сервисами, общаться в соц. сетях, а если есть возможность подсоединения веб-камеры, то и делать видеозвонки по Skype. Управление в таких телевизорах возможна как с пульта, так и голосом, и даже жестами.

При пассивном 3D изображение для обоих глаз передаётся одновременно с разной поляризацией и в разных строках, что уменьшает разрешение вдвое. Очки покрыты специальной плёнкой и за счет этого каждый глаз видит свою картинку, что и приводит к объёмному видео.

При выборе стоит учитывать, что активные 3D-очки нуждаются в батарейках, а пассивные нет, также они ещё и тяжелее. Пассивные очки более комфортны при использовании, дешевле, больше угол обзора, но в активных качество 3D-видео может быть лучше. 

Обязательно должен быть HDMI разъём, это современный интерфейс, передающий многоканальный звук и видеосигнал высокой чёткости по одному кабелю до 5 метров. Чем больше будет HDMI разъемов, тем лучше, т.к. почти вся современная техника подключается именно через HDMI.

Ещё разъем, который может часто использоваться это USB, через него, например можно подключить флешку с фотографиями, видео или музыкой. Лучше если спецификация USB будет 3.0, а не 2.0, так как скорость передачи данных её будет на порядок выше. Отличить USB 3.0 от 2.0 можно легко по цвету, порт 3.0 синего цвета.

Не стоит ожидать от встроенной акустической системы какого-то супер звучания, лучше приобрести отдельно саундбар. Если же пока финансы не позволяют этого сделать, то приглядитесь к телевизорам со встроенным сабвуфером. Это конечно не домашний кинотеатр, но значительно лучше, чем просто встроенные динамики.

  • Таймер включения и выключения, даёт возможность запрограммировать телевизор как на включение, так и на выключение. Данная функция есть практически во всех современных телевизорах.
  • Для кабельного и цифрового телевидения существует «гид программ» (EPG) это программа телевизионных передач с описанием только не в бумажном виде, а в электронном.
  • Телетекст – это дополнительная текстовая информация на экране вашего ТВ.
  • Защита от детей – блокирует включение, как отдельных каналов, так и телевизора в целом.
  • Авторегулировка звука – анализирует уровень звука и при переключении каналов громкость не изменяется.
  • Любимые каналы – не секрет, что количество телепрограмм сейчас стремится к бесконечности и данная функция даёт вам возможность составить свой список любимых программ.
  • Стоп кадр – это возможность поставить любую телепередачу на паузу, а потом начать просмотр её с данного места.
Ну вот опять ни слова про типы ЖК-матриц. А это, пожалуй, первый критерий выбора.



Да и вообще сейчас с телевизорами всё стало очень сложно.



Есть, например, неплохая бюджетная модель LG 43LH510V. За свои деньги прямо крепкий вариант. Только без подвоха не обошлось: нет никаких выходов на звук. Т. е. добавить их стоит рублей 100, но маркетологи ведут свою грязную игру (это почти всех производителей касается).
Статья вообще супер.. Спасибо автору… Так как в душе блондинка и никак не могла определиться какой телевизор подобрать для себя, чтоб был практичен и качественный, остановила свой выбор вот на этом BBK 24LEM-1005/T2C думаю что не плохой, а там как повезёт))))
Собираюсь покупать телевизор, и, естественно, хотелось бы немного «просветиться» в вопросе выбора модели и практичности нового телека. Прочитала Вашу статью о том, как выбрать телевизор для дома, и поняла, что я на нужном сайте. Таблица очень помогла с выбором размера экрана, а остальные советы позволили определиться и с маркой и с дополнительными функциями моего нового телевизора. Благодарю за такую ценную информацию.