moscowwalks.ru

Экскурсии от Moscowwalks Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город
1 мая, вторник
13:00 Переулки Покровки: от зверинца до дома со зверями

Место встречи: м. «Китай-город», около памятника героям Плевны

2 мая, среда
13:00 Новая Басманная

Место встречи: м. «Красные ворота», около памятника Лермонтову

8 мая, вторник
14:00 Немецкая слобода

Место встречи: м. «Бауманская», у выхода из метро, на улице

9 мая, среда
14:00 Преображенка: Петровская Москва

Место встречи: м. «Преображенская площадь», Последний вагон из центра, налево до конца а потом направо, у входа в стеклянный бизнес-центр

Расписание экскурсий на следующую неделю смотрите на http://moscoww.ru

С октября прошлого года и как минимум до лета по пятницам и субботам в музее СФЕРА работает выставка старых фотоаппаратов и ретро фотооборудования.
Одно из главных достоинств выставки — интерактивность. Все можно аккуратно потрогать, обо всем подробно расскажут и дополнительно обратят внимание на интересные детали.

Внутри примерно такой вид (фотографировалось в полной темное, на самом деле, видно чуть четче). Никаких линз и настроек на резкость, просто дыра в коробке. Перевернутое изображение просто проецируется на противоположную стенку коробки

Здесь же на экскурсии рассказывают, какой бум произвело распространение фотографии для криминалистов, госучреждений, выдающих документы, визы и т.п.
Представлены оригиналы паспортов Российской империи, конца XIX века. Фотографии в них нет. Дается простой словесный портрет.

Рабочая лошадка фотокоров 1930-х.
С началом войны фотоаппараты у населения изъяли, а фотокорам выдали компактные «Лейки».
С «Лейкой» и блокнотом,
А то и с пулеметом

Сквозь огонь и стужу мы прошли.
Пел Леонид Утесов стихами Константина Симонова

…на него можно снимать скрытно, под углом 90 градусов, когда сам фотограф смотрит вроде прямо, а на самом деле через боковой глазок смотрит вбок.
Тумблер сверху позволяет переключать фотоаппарат и в нормальный режим съемки.
Умел успех у папарацци.

Специальный аксессуар, позволяющий прятать этот фотоаппарат под одеждой, а наружу выводить только пуговицу. На фото (да и в жизни) плохо видно, что на самом деле пуговица состоит из двух частей, которые раздвигаются в момент съемки. Для разных задач изготавливались разные пуговицы.

Фотоаппарат на треноге, обратите внимание: справа внизу лежит «телевик» (объектив с большим зумом) для этого фотоаппарата, а слева стекла, на которые производилось фотографирование.
Само собой, никакой механики. Фотограф просто вручную снимал крышку с объектива и потом закрывал, самостоятельно контролируя выдержку.

Напоследок, должны сказать следующее:
Конечно, умудренным фотоколлекционерам и фотолюбителям музей не покажет ничего принципиально нового. Но если хочется повертеть старую технику в руках, посмотреть в старые фотоаппараты и самим поприсутствовать (или почувствовать ностальгию) при ручной печати фотографий, то Вам туда надо обязательно!
Ну, а маленьким начинающим фотолюбителям там просто праздник! Очень все доходчиво и интересно объясняют для маленьких «почемучек».

Если вы разместили интересный материал о Москве или планируете проводить мероприятие с московской тематикой, то пишите нам на redaktor@moscowwalks.ru
Ваша активность и отзывы помогают нам работать над улучшением и наполнением этого сайта.

Материально поддерживать этот сайт нам помогают экскурсии:
неполный список экскурсий можно посмотреть здесь
.
Мы всегда готовы рассматривать любые интересные коммерческие и некоммерческие предложения, связанные московской тематикой.
Пишите нам на

redaktor@moscowwalks.ru
или звоните 8-916-832-21-13

Если Вам нравится этот проект, то Вы хотите помочь нам писать интересные статьи для
Вас и дальше, то сделать это можно через Яндекс-деньги, счет 41001166391442