
Такие автоматические режимы съёмки при грамотном подходе могут стать отличной альтернативой полностью ручного режима М, имеющегося в более «продвинутых» мыльницах.
Если в вашем фотоапппарате есть ручной режим установки экспо-параметров, обозначенный буквой М и вы хотите быстро его освоить, то этот урок будет для вас особенно полезен потому, что я объясню логику выбора экспозиционных параметров часто встречающихся сцен.
Автоматические настройки фотоаппарата требующие просто выбрать тип предполагаемого сюжета часто называют сюжетными,программными, предустановленными или просто сценами. Часто такие настройки фотоаппарата обозначают
SCN
[ от англ. scene — обстановка, окружение ] К ним относятся часто встречающиеся виды съёмки, такие как: пейзаж, портрет, ночная съёмка, пляж или снег, спорт и т.д. Разные модели фотоаппаратов имеют разный набор SCN режимов
В стандартных условиях освещения, программные настройки фотоаппарата существенно могут облегчить выбор режима экспозиции, причем в недорогих фотоаппаратах они дают гораздо лучший результат, чем режим AUTO. Более продвинутые, модели фотоаппаратов позволяют фотографу полностью контролировать экспозиционные параметры в режимах М.
Если вы пока ещё не разбираетесь в настройках фотоаппарата в режимах P, S, А, М
или вам нравится просто навести фотоаппарат на объект и нажать кнопку спуска затвора,
то вы можете использовать режим SCN, выбрая подходящую сюжету
будущей фотографии сцену и снимать как в режиме AUTO.
Качество фотографий будет гораздо лучше, чем в полность автоматическом режиме AUTO.
Ниже приведены некоторые из настроек фотоаппарата в режиме SCN: каких-то нет в вашей фотокамере, других нет в этом уроке, но всё же изучив экспозиционные параметры приведённых здесь сцен, вы научитесь понимать, как в каждом случае ведёт себя автоматика вашего фотоаппарата и как настроить экспозицию вручную,в том самом ручном режиме М, которого так боятся начинающие фотографы :о)
Честно говоря, точные настройки вашего фотоаппарата знают только производители конкретной фотокамеры. Я просто расскажу вам от каких настроек экспозиции я бы отталкивался при фотосъёмке соответствующих сюжетов, разумеется при фотосъёмке в ручном режиме М. Полагаю, что все програмные режимы SCN работают подобным образом. И конечно же, это не канонические настройки фотокамеры для типичных ситуаций — вы смело можете экспериментировать и изменять настройки в зависимости от вашей задумки!
- фотоаппарат настраивает самую кроткую выдержку (скажем, 1/1000 сек).
- диафрагма открывается полностью.
- если при полностью открытой диафрагме света слишком много, диафрагма закрывается, пока не будут достигнуты оптимальные условия экспозиции
- если при полностью открытой диафрагме не достаточно света для нормальной экспозиции кадра, тогда удлиняется выдержка (обычно не длиннее 1/125сек).
- если этого недостаточно, включается встроенная фотовспышка.
- если света фотовспышки тоже недостаточно, тогда приходиться увеличить ISO.
Этот алгоритм я всегда применяю во время ручной настройки экспозиции, когда собираюсь фотографировать быстро движущиеся объекты: спортивные соревнования, движущийся транспорт или веселящихся детей. Некоторые камеры могут поменять местами шаги 3, 4 и 5. Например, фотокамера может сначала использовать весь диапазон чувствительности сенсоров, и лишь потом удлинять выдержку или включить фотовспышку.
- короткая выдержка 1/500сек. или ещё короче.
- полностью открытая диафрагма F/2.8 или F/1.8, насколько позволяет объектив вашей фотокамеры.

- если нужно, регулируем чувствительность до значения ISO400 или даже ISO800.
- не забываем про лаг затвора — вы не сможете снять достойный кадр если у вашей фотокамеры задержка срабатывания затвора более 2сек.
- автоматика фотокамеры полностью открывает диафрагму.
- камера подбирает скорость затвора начиная с самой длинной выдержки (скажем, 4сек.) и укорачивает её, пока не достигнет приемлемой экспозиции для фона. Может увеличься чувствительность матрицы.
- автоматически включается фото-вспышка дляпереднего плана — фотомодели.
Фотосъёмка потртрета на фоне огней ночного города в ручном режиме М
- диафрагма полностью открыта.
- длинная выдержка (если выдержка длиннее 1/15 сек, ищите опору для фотоаппарата или используйте штатив иначе огни ночного города смажутся).
- пробуем поднять чувствительность.
- включаем фото-вспышку для подсветки основного объекта съёмки (фотомодели), расположенной не дальше 3 метров.
- открываем диафрагму настолько, насколько позволяют возможности объектива фотокамеры.
- можно перевести zoom на максимальное увеличение, это дополнительно уменьшит глубину резкости.
- если лицо модели в тени, используем встроенную фотовспышку как заливающий свет.
- ни при каких обстоятельствах не включать фотовспышку, иначе на снимке появятся сильные блики от стекла.
- выдержку и диафрагму выставляем в соответствии с освещением.
- желательно перейти на ручную фокусировку.
- если ручная фокусировка в вашем фотоаппарате отсутствует, то обязательно полностью закрываем диафрагму, так как автоматика чаще всего фокусируется не на объекте съемки, а на стекле витрины, особенно если оно не очень чистое.
