Как выбрать фотографа для детской и семейной съемки

Интернет сильно упростил жизнь как представителям творческих профессий, желающих сообщить о себе широкой публике, так и вечно занятой маме, в спешке ищущей фотограф на день рождения на крестины своего малыша. Прошло то время, когда выбор делался вслепую, а образ фотографа ассоциировался с суровым дядечкой из ЗАГСа, пугающе увешанным фототехникой.

Фотография помолодела, похорошела и обширно разрослась. Еще лет десять назад такого понятия как «детский и семейный фотограф» не было вовсе. Фотографа приглашали на свадьбу, в детский сад, на чей-нибудь юбилей или в школу, чтобы запечатлеть выпускной.

А потом все как-то совпало — бэйби-бум, появление зеркалок, социальные сети, и вот уже иметь профессиональные фото своей семьи стало модным. Детская фотография обособилась и прочно заняла свою нишу, а количество фотографов, предлагающих подобные услуги, выросло в разы.

Как же найти хорошего фотографа для детской или семейной съемки? Для начала я расскажу о том, как его выбрать, а потом обозначу ресурсы, с помощью которых следует искать.

Сайт – визитная карточка фотографа
Пусть сайт пока нам ничего не говорит о нем, как о фотографе (как о фотографе будет говорить его портфолио, а оно может быть расположено где угодно), но сам факт его наличия – это уже плюс. Насколько сайт удобен и привлекателен? Чего в нем больше – продающих текстов или собственно фотографий? Современный дизайн, гармоничные цвета, тексты, написанные удобным шрифтом и грамотным языком – все это говорит в пользу его владельца и позволяет быстрее перейти к главному – изучению портфолио.

Изучаем портфолио
Вы не обязаны разбираться в фотоискусстве, вам могут быть не знакомы законы композиции и свето-теневого рисунка, но внутренние ощущения не обманешь. Работы должны нравиться, находить отклик в душе. Если становится скучно или что-то смущает, то смело закрывайте сайт и переходите к другому кандидату. Если же вы листаете серию за серией и не можете оторваться, то возможно это и есть тот, кто вам нужен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *