Гидрорезка: суть технологии

Особенность этого метода в том, что с его помощью можно раскроить любой материал. Данная технология успешно конкурирует с плазменной, лазерной и даже ультразвуковой обработкой металла, пластика, стекла, керамики и т. д.. При гидрорезке https://www.sigma-tech.ru/documents/catalog.pdf сверхтонкая струя воды, перемешанная с абразивными частицами, буквально разрушает материал. В промышленности данная технология впервые стала применяться в 1982 году.

Суть процесса

Если жидкость сильно сжать под давлением 4 тыс. атм. и выпустить из сопла диаметром менее миллиметра, интенсивность ее вытекания превысит скорость звука. Это позволяет воде с легкостью разрезать любой материал. А добавление абразива только увеличивает «способности» струи жидкости. Суть в том, что она отрывает частицы материала, вынося их из области реза.

Технология

Помпа нагнетает жидкость, создавая давление до 6 тыс. атм. и подает ее в режущую головку. Вода выходит из дюзы диаметром до ½ сантиметра со сверхзвуковой скоростью и перенаправляется в специальную камеру, где «соединяется» с абразивом. Его роль могут играть:

  • частицы электрического корунда;
  • зерна карбида кремния;
  • гранатовый песок либо крупицы иного твердого материала.

Смесь вырывается из трубки диаметром до 1,5 мм и режет заготовку. Чтобы погасить оставшуюся энергию струи на материал наливается вода. При гидрорезке жидкость играет роль «транспорта» и режущая способность струи в основном связана с типом абразива. Однако, чем тверже будут его частицы (в среднем их диаметр 0,15-0,25 мм), тем быстрее износится режущая головка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *