Как работает и какие имеет преимущества IP-видеонаблюдение

Как работает и какие имеет преимущества IP-видеонаблюдение

Технология IP-видеонаблюдения все чаще приходит на смену обычным аналоговым камерам. Цифровые системы обеспечивают более качественное изображение, широкий угол обзора и высокую скорость передачи информации. Все это делает видеонаблюдение https://ast-video.ru/, работающее по IP-технологии более рентабельным по сравнению с традиционными аналоговыми устройствами.

Принцип действия

Цифровые камеры фиксируют и транслируют информацию через Сеть, что дает возможность просматривать, хранить и управлять изображениями удаленно. IP-камера, если сравнивать с обычными веб-устройствами, не требует обязательного подключения к компьютеру. В стандартную схему видеонаблюдения входят:

  • Камеры. Сканируют территорию в зависимости от ширины обхвата объектива и передают картинку далее через кабель «витая пара».
  • Видеорегистратор. Он принимает изображение, записывает его и хранит.

Особенности и преимущества

Просмотр информации осуществляется с помощью специального программного обеспечения. Если камера одна, то увидеть картинку можно посредством обычного веб-браузера, в т. ч. удаленно, через смартфон. Хорошее ПО выполняет множество дополнительных функций. Например, одновременный просмотр информации сразу с нескольких камер, обработку файлов, быстрый поиск нужной картинки, масштабирование, поддержка звука, контроль наклона и панорамы.

Еще один плюс IP-видеонаблюдения заключается в безопасности передаваемых данных. В аналоговых системах используются коаксиальные кабели и транслируемое по ним изображение можно не только перехватить, но даже и заменить. В цифровых устройствах производится кодирование сигнала, что делает передачу информации безопасной.