Газоанализаторы и их использование

Для того, чтобы обеспечивать безопасность людей в жилых домах и на промышленных предприятиях используется целый комплекс специального оборудования. В его состав всегда входит газоанализатор https://novapribor.ru/catalog/portativnye_gazoanalizatory/ – прибор, измеряющий концентрацию различных компонентов, входящих в данный момент в состав воздуха. Существует немало разновидностей таких устройств, отличающихся между собой как по своей конструкции, так и по функциональному предназначению.

Приборы индикаторного типа

Существует немало газов, которые, достигая определенного уровня концентрации, становятся опасными для людей. Наиболее характерными примерами являются:

  • Монооксид углерода. Химическая формула этого вещества – CO.
  • Углекислый газ.
  • Метан. Накапливается в подземных выработках и вызывает взрывы с многочисленными жертвами. Кроме того, входит в состав природного газа.
  • Сероводород. Токсичен и взрывоопасен.

Более того, даже обычный кислород при увеличении его концентрации может стать причиной отравления или пожара.

Чтобы своевременно заметить возникновение опасности, чаще всего используются портативные приборы индикаторного типа. Такой можно включить в любой момент, мгновенно определив уровень содержания опасных веществ в воздухе. Особой разновидностью индикаторных устройств являются течеискатели – они предназначены для обследования сравнительно ограниченного пространства, окружающего трубу, по которой подается газ.

Сигнализаторы

Промышленные предприятия и котельные в обязательном порядке оснащаются приборами, которые осуществляют непрерывную проверку воздуха. Эти стационарные газоанализаторы обычно называют сигнализаторами. При обнаружении высокой концентрации CO, метана или сероводорода они немедленно поднимают тревогу. Кроме того, сигнализаторы часто подключают к исполнительным механизмам – например, к электроклапану, который может по команде перекрыть трубопровод.