Подводные камни при сделках с недвижимостью

Подводные камни при сделках с недвижимостью

Сделки с недвижимостью являются одними из самых высокорисковых, ведь потери здесь могут быть таковы, что их не удастся компенсировать никогда. Поэтому, чтобы обезопасить себя от обмана и обеспечить законную чистоту сделки, лучше не экономить и воспользоваться услугами квалифицированного юриста по недвижимости https://zakonnoepravo.ru/yurist-po-nedvizhimosti.html.

Чего следует опасаться

Перед приобретением квартиры обязательно нужно ззатребовать у продавца все имеющиеся документы и обратиться к юристу за их первичной проверкой. Такой подход позволит выявить риски сделки уже на начальном этапе. Например, сделка может быть расторгнута в судебном порядке, если доверенность у продавца была оформлена ненадлежащим образом или документы были подписаны недееспособным лицом.

В таком случае суд обяжет продавца вернуть покупателю деньги, но может оказаться, что их на руках уже нет. Если отсутствует и имущество, которое может быть использовано для компенсации убытков, можно столкнуться с ситуацией, когда сумма в несколько миллионов рублей будет возвращаться покупателю годами, и сразу приобрести другую квартиру будет невозможно.

Есть и другие риски. Свою долю в квартире может потребовать человек, не получивший ее по наследству в прошлом или незаконно обойденный в праве на приватизацию. Бывают и такие случаи, когда сделка заключается без согласия одного или нескольких членов семьи продавца, имеющих право на пожизненное проживание в квартире, например, совершеннолетних детей или родителей. Кроме рассмотренных случаев, при сделках с недвижимостью существует еще множество опасных для покупателя вариантов, знать о которых может только опытный юрист