Международные воздушные перевозки: виды и основные особенности

Высокую надежность и скорость доставки грузов, отправку на дальние расстояния, в том числе в пункты, недоступные для других транспортных средств, обеспечивают авиаперевозки. В зависимости от географии доставки выделяют региональные и https://www.aviastar-spb.ru/obzory-i-analitika/mezhdunarodnye-perevozki-gruzov/ международные перевозки. Тарифы доставки рассчитываются в зависимости от маршрута следования, веса и характера перевозимых грузов.

Виды международных воздушных грузоперевозок

Грузоперевозки воздушным транспортом различаются по:

  • Характеристике маршрута: с пересечением одной границы, с пересечением двух и более границ.
  • Направлению: генеральные, попутные, сборные. Генеральные перевозки осуществляются воздушными судами в рамках регулярных или специальных рейсов и предназначены для перевозки отдельных грузов в упаковке установленного типа (в коробках, ящиках, контейнерах, пакетах, бочках). Они характеризуются быстротой отправления в силу отсутствия необходимости формирования крупной партии груза, а также высокой стоимостью. При задействовании свободных судов, маршрут движения которых совпадает с направлением доставки, перевозка считается попутной. Перевозку по пути следования может осуществлять грузовой или пассажирский самолет. Преимущества перевозок данного типа состоят в низкой стоимости услуги, а недостатки — в ограниченности направлений полета и возможном увеличении срока доставки. Сборные перевозки предусматривают предварительную консолидацию отправки до необходимого объема партии, что снижает стоимость перевозки, но увеличивает срок ее осуществления.
  • Типу транспорта: пассажирские и грузовые. В случае отправки груза пассажирским судном он помещается в багажное отделение.
  • Типу рейсов: регулярные и чартерные. В силу дороговизны доставки рейсами вне расписания перевозятся специальные грузы (например, промышленное оборудование).

Типы грузов, доставляемых авиасообщением

Выделение отдельных категорий грузов необходимо для соблюдения условий транспортировки и упаковки. Перевозимые воздушными судами грузы могут относиться к легковесным, тяжеловесным, опасным, ценным, «мокрым», «живым», скоропортящимся, чувствительным к температуре, требующим сопровождения или одновременно к нескольким категориям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *